·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网生活 > 新闻动态 正文  
核心数据解析冰桶挑战为何火爆全球?
2014-08-26 13:46  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  纵观人类文明发展史,从来没有一个活动来的如此轰轰烈烈,震人发聩。上到商政巨子、明星达人,下到平民走卒、普罗大众。每个人都被席卷其中。有人积极参与其间,为爱发声;有人胸口碎冰,无所不用其极;有人倡议节水,坚决抵制。

  

  

  

  

  

  

  

  但任何的声音都无法忽视它的存在,因为它实实在在地改变了这个世界!

  它就是当前风光无二的“冰桶挑战”!

  截止当前在微博上关于冰桶挑战的话题的阅读超过36.2亿次,讨论超过338.1万。截至8月24日19:30,据微博公开信息,#冰桶挑战#活动已累计筹得善款约850万元,已确认到账6265732元。

  不管你接受、关注与否,冰桶挑战从微博、广播、电视、报纸、杂志、视频疯狂占领了我们的视线。

  ALS冰桶挑战赛缘起

  冰桶挑战活动发源于波士顿学院著名棒球运动员皮特-弗雷茨(Pete Frates)的朋友和亲戚,现在他正与ALS病魔抗争。现役为波士顿凯尔特人核心控卫拉简-隆多成为了呼应该项运动的第一个NBA球员。随后体育、科技、娱乐圈明星纷纷加入其中。

  “冰桶挑战赛”要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。公益协会捐款。这么做的目的是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款的目的。

  2014年炎热的夏天,一桶冰水当头倒下,微软的比尔盖茨、Facebook的扎克伯格跟桑德博格、亚马逊的贝索斯、苹果的库克全都不惜湿身入镜,这些硅谷的科技人,为慈善湿身。

  2014年8月18日,冰桶挑战赛活动蔓延至中国互联网圈,多名科技界大佬被点名参与了这一活动。8月18日小米董事长雷军通过微博表示,已经接受DST老板Yuri对他的挑战,并于当天完成冰桶挑战,而后点名百度CEO 李彦宏、台湾鸿海董事长郭台铭、香港天王刘德华三人接受挑战。当天下午13:30,周鸿祎接受ALS冰桶挑战,将混合了冰块的冷水倾头而倒,同时点名腾讯马化腾继续接受挑战。

  而这样的传递,从科技圈到全民参与短短用了3天时间,影响数亿人口,近三十万人参与之间,影响广度、深度前所未见!

  而此次冰桶事件的爆发并非偶尔事件,而是大势所趋!

  冰桶挑战爆发,大势所趋!

  完成冰桶挑战或捐款100美金,然后点名三个好友进行传递。这样的动作是不是似曾相识?

  没错!所有微博的用户于这个动作再熟悉不过!

  转发、评论,并@三个好友,这样的动作每天都在微博上上演,而这一次的突然爆发,有迹可循。

  1)微博使用习惯成冰桶挑战爆发最大助力

  微博自09年8月推出以来,用户规模持续大规模增长。截止2013年12月,微博的月活跃用户数量达到1.291亿,日活跃用户数量达到6140万,且近70%用户通过智能手机等移动设备访问。

  微博像空气一样融入我们的生活,织围脖,话题#随手拍#,我@你了,私信成为我们日常生活互相问候的方式。而这样的熟悉的使用习惯和场景成为了#ALS冰桶挑战#爆发温润的土壤。因为一切都太熟悉了。

  同时在微博这样的一个广场式社交平台,科技大佬、娱乐、体育明星、网络达人的参与,形成巨大的雪球效应。势能不断扩散,直至引爆全民,快速成为微博一周的热点事件。

  截止当前冰桶挑战在微博话题阅读36.2亿次,讨论338.1万,筹得善款约850万元。

  2)短视频新型社交工具的应用引爆冰桶挑战

  “移动短视频社交应用”是新近兴起的一种基于移动智能终端的全新社交应用,它允许用户利用智能手机这一移动终端设备拍摄时长极短(一般30秒以内)的视频,并支持快速的编辑美化。更重要的是,它不同于以往摄录设备拍摄之后上传至互联网平台才能实现传播,而是直接与互联网多种社交平台无缝连接,在拍摄制作后实时在社交网络平台实现与好友分享。

  移动短视频社交应用在美国最先出现。创办于2010年的Viddy于2011年4月11日正式发布了移动短视频社交应用产品,将这一应用定位于帮助用户及时摄取(Capture)、迅速生产(Produce)、快速分享(Share)生活的细节,并使之融入30秒以内的短视频介质,力图使视频交互进入精细化(Well-produced)和小巧化(Bite-size)。它和Facebook、Twitter、YouTube等社交媒体平台实时对接,用户之间的即时交流从互发文字、图片、语音,发展到互发视频。

  当科技大佬、娱乐明星当众浇下一大桶冰水的同时,所有的在场粉丝纷纷拿出手机拍摄视频,记录下这个时刻,同时分享到微博社交平台和好友分享这个画面。

  相较于文字和静态图片,短视频传递出来的信息更具温度感。吴奇隆用秒拍记录的短短51秒冰水浇灌短视频收获了64844个赞,28655人次转发,56653次评论。

  以秒拍为代表的短视频应用的广泛普及。以人和大数据为中心的移动互联网或直接进入更具参与感与温度感的交互时代!而#冰桶挑战#无疑具有里程碑式的意义!

  从移动社交的角度来看,文字、图片、语音等功能已经非常完备,唯独空缺的就是基于短视频的移动社交服务,短视频可以很好的填补这一市场空缺。

  移动互联网时代的到来,手机、pad等移动终端的普及,以及用户时间碎片化等让短视频在冰桶挑战引来爆发,同时又将冰桶挑战记录分享出去。

  目前张靓颖、李冰冰、邓紫棋、林更新、陶喆、李云迪、苏芒、刘烨、陈小春、韩庚、王铮亮、张俪、包贝尔、李菁、何云伟、白凯南、张泉灵等名人大咖都纷纷将自己参加“冰桶挑战”的视频上传至秒拍这个短视频分享平台,并点名其他三位好友参与进来,其传播速度简直可以用“疯狂”来形容,而他们的亲力亲为也让大众开始知道并了解“冰桶挑战”,甚至不少的粉丝已经开始效仿偶像开始参加这项公益活动。

  仅一天时间不到,张靓颖和李冰冰的秒拍短视频点击量便已突破了千万。

  截至2014年6月,我国手机网民规模达5.27亿,较2013年底增加2699万人,网民中使用手机上网的人群占比由2013年的81.0%提升至83.4%,手机网民规模首次超越传统PC(不包括平板电脑)网民规模。预计全球智能手机的用户数量到2015年底将达到25亿。联通移动用户总数达到2.96亿户,其中3G/4G用户7月底达到1.43亿,比上个月增加了251万。

  智能手机和手机高速联网模式的加速普及,创造了更低的参与门槛。

  短视频应用的出现和普及,让每个人成为新闻、事件的参与者和传播者。而科技大佬、娱乐明星的粉丝联动效应,让病毒式传播变的更加明显。

  结语:

  无论是从名人出镜的声誉效应,还是从慈善话题的受关注度、资金募集效果和大众的娱乐被满足来看,多方面都达到了共赢。与其说这是个“挑战”,倒不如说这只是个“游戏”,是一次公益的狂欢,所有人都可以参与进来,原来慈善可以用“玩”的形式来实现,在大夏天的给自己来上一桶冰水本身也许并非是多么可怕的一个挑战。

  同时冰桶挑战事件也提前宣告移动视频社交时代的来临,作为移动社交时代的最新社交方式,它融合了文字、语音和画面动态视角,以短视频的形式,可以更加直观、立体地满足用户的表达、沟通需求,满足人们之间展示与分享的诉求。

  随着4G在国内的商用,移动互联网信息环境的发展使得视频的传输以及视频社交应用的普及具有了实现的可能。可以预见,随着智能终端的进一步普及、社会化媒体对人们社交方式的进一步改变、以及我国4G网络布局的进一步完善,移动短视频社交应用将有可能再次掀起一场社交媒体革命。

  —————冰桶挑战的分割线——————

  作者:易北辰,小易科技创始人、独立咨询师、自媒体。

  

  微博:易北辰

  

作者: 易北辰  编辑: 王滢渔  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】贵州省党政代表团宁夏考察
【专题】情系灾区 大爱无疆
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
视频新闻
军训教官与师生互殴
日本19岁嫩模走红
“婴儿沙拉”引热议
印度惊现巨手男孩
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号